潘毅新作《人工智能在生物信息学中的应用》正式出版发行

来源:计算机学院 发布时间:2024-01-23

近日,由深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院院长、讲席教授潘毅,陕西师范大学计算机科学学院教授雷秀娟共同编著的《人工智能在生物信息学中的应用》(北京:科学出版社,2023.10)正式出版发行。

该书以人工智能方法和生物组学数据分析为主线,阐述了人工智能中的群智能优化、机器学习、深度学习等算法的基本原理,探讨了如何将算法应用于生物信息学相关问题研究中,如蛋白质复合物挖掘、关键蛋白质识别、疾病基因预测、多种组学(转录组学、代谢组学、微生物组学)数据与疾病的关联关系预测、circRNA-RBP结合位点预测、RNA甲基化位点预测以及药物发现等。该书还系统收集整理了生物组学相关数据库,结合应用问题,从人工智能算法设计到具体流程计算,再到结果分析,均给出了详细步骤,适合人工智能、计算机科学、生物信息学、生命科学、生物统计、生物化学以及其他交叉学科专业的高年级本科生及研究生学习,也可供其他理工科专业研究人员、程序开发人员和生物信息计算爱好者参考。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海在该书序言中评价到:“《人工智能在生物信息学中的应用》一书的出版恰逢其时,作者结合近年来的研究工作全面系统地总结了这一领域的最新研究成果,具有一定的学术价值和实际意义。该书有望助推人工智能和生物信息交叉学科的蓬勃发展,不仅可以为交叉学科的研究添砖加瓦,在人才培养方面也会发挥应有的作用。”

书籍封面

作者简介

潘毅,深圳理工大学(筹)计算机与控制工程学院院长、讲席教授。曾任美国乔治亚州立大学15:08:36计算机科学系主任、生物系主任、文理学院副院长、州校董教授。美国医学与生物工程院院士、欧洲科学与艺术院院士、英国皇家公共卫生院院士,也是国家重点人才计划获得者。

主要研究领域是以云计算、大数据分析、人工智能、深度学习等为工具,进行生物信息和医疗信息的研究。设计和开发了许多生物信息学算法和工具,有力地推动了生物学和医学科学的发展。曾入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020);入选2021年度全球TOP 1000计算机科学家榜单,他是其中唯一一位中国的生物信息学领域专家。在此领域已发表250多篇SCI期刊学术论文,其中100多篇发表在顶尖的IEEE/ACM Transactions/Journals学术期刊上;另在国际学术会议录上发表150多篇学术论文,出版编著了42本书。他的学术成果已被引用超24000,目前H-index为95,现任《Big Data Mining and Analytics》(清华大学与IEEE共同发行,中国科学院1区)主编。