深理工药学院顺利举办“格致讲坛”系列学术讲座(第十七期)——药学教育和人才培养的新进展和新思考

来源: 发布时间:2023-11-30

11月23日,由深圳理工大学(筹)药学院与中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所主办的“格致讲坛”系列学术讲座第十七期在中国科学院深圳先进技术研究院举行。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学原副校长姚文兵受邀担任讲座主讲嘉宾,讲座由药学院院长陈有海主持。

姚文兵作了题为“药学教育和人才培养的新进展和新思考”的报告,回顾了我国高等药学教育发展历程,分析了我国高等院校药学专业建设、师资队伍、课程设置及实践教学的现状与存在问题,结合自身药学教育改革的主要成果,从“四新”建设的角度提出针对性解决方案,并就探索“药学学科拔尖人才”培养的中国方案给出了指导性意见。报告结束后,姚文兵、哈尔滨医科大学药学院党委书记孙建平与药学院师生进行热烈讨论,就深理工药学院的课程体系构建、人才培养和师资队伍引进等学院建设发展问题进行深入细致交流。

据悉,此次讲座是药学院“格致讲坛”系列学术讲座的第十七期,“格致讲坛”系列讲座旨在邀请全球医药领域顶尖专家学者,以“格物致知”的精神探究医药学术前沿,助力深理工药学院建成国际一流药学院,实现“通过卓越的医药教育、研究与转化,让创新药物清除所有疾患”的使命。

姚文兵教授作报告