深理工药学院顺利举办“格致讲坛”系列学术讲座(第十四期)——药物发现的化学生物学

来源: 发布时间:2023-10-17

10月12日,由深圳理工大学(筹)药学院与中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所主办的“格致讲坛”系列学术讲座第十四期在中国科学院深圳先进技术研究院举行。厦门大学南强特聘教授、生命科学学院院长邓贤明教授受邀担任讲座主讲嘉宾,讲座由医药所林绍全副研究员主持。

邓贤明教授作了题为“药物发现的化学生物学”的报告,阐述了首创(First-in-Class)药物是治疗重大疾病的关键,其中新药物靶标和药物先导化合物发现是首创药物创制的瓶颈。药物化学生物学研究发展新的化学小分子工具,发现并验证新靶标,进行有效的化学干预,有望从化学的角度,提供突破瓶颈的方案。“优势骨架”是指具有较好生物学活性的化学分子的母核,基于优势骨架的新化学空间构建将为活性分子的高效发现提供物质基础。近年来,研究团队从天然产物的优势骨架出发,构建了“结构新颖、精细可调”的新化学空间;围绕“未靶激酶”高效发现了系列重要未靶激酶活性分子,并应用于阐释未靶激酶的生物学功能和治疗基础。这些化学生物学研究为未靶激酶创新药物发展中“先导化合物发现”和“靶标验证”两大关键科学问题提供了可行的解决方案。报告结束后,与会师生与邓贤明教授进行了热烈讨论。

据悉,此次讲座是药学院“格致讲坛”系列学术讲座的第十四期,“格致讲坛”系列讲座旨在邀请全球医药领域顶尖专家学者,以“格物致知”的精神探究医药学术前沿,助力深理工药学院建成国际一流药学院,实现“通过卓越的医药教育、研究与转化,让创新药物清除所有疾患”的使命。

邓贤明教授作报告