深理工药学院顺利举办“格致讲坛”系列学术讲座(第十八期)

来源: 发布时间:2023-12-14

12月13日,由深圳理工大学(筹)药学院与中国科学院深圳先进技术研究院生物医药与技术研究所主办的“格致讲坛”系列学术讲座第十八期在中国科学院深圳先进技术研究院举行。清华大学医学院长聘教授常智杰受邀担任讲座主讲嘉宾,讲座由药学院徐家科教授主持。

常智杰教授作了题为Onco-protein CREPT promotes gene expression via promoter activation and transcriptional loop formation的报告,讲述了他实验室克隆的一种新基因CREPT的功能。常智杰教授的实验室提出CREPT通过增强RNAPll负载或循环来促进癌基因的转录。常智杰教授发现肿瘤细胞分泌的外泌体能够诱导CREPT表达,提出靶向CREPT可能是未来抗癌治疗的一种策略。报告结束后,与会师生与常智杰教授进行了热烈讨论。

据悉,此次讲座是药学院“格致讲坛”系列学术讲座的第十八期,“格致讲坛”系列讲座旨在邀请全球医药领域顶尖专家学者,以“格物致知”的精神探究医药学术前沿,助力深理工药学院建成国际一流药学院,实现“通过卓越的医药教育、研究与转化,让创新药物清除所有疾患”的使命。

常智杰教授作报告