推进产教融合,共谋成果转化!这场“脑力”狂飙的会议在深理工召开

来源: 发布时间:2024-04-20

为推动产学研深度融合,促进创新项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接 419日下午,“科创中国”创新创业投资大会路演暨“圈层有界·合作无边”校企合作研讨会在深召开。

此次活动由中国科协科学技术创新部、中国科协企业创新服务中心、广东省科学技术协会和深圳市科学技术协会主办,深圳产学研合作促进会、深圳理工大学(筹)和惠深创新中心承办,汇聚了生命健康领域的专家、企业家、投资机构及创业项目方代表,共同探讨生命健康产业的发展趋势与合作机会,展示最新研究成果和创新项目,分享生命健康新趋势新成果,展示企业新技术新模式。

在研讨会环节,与会嘉宾以“院校与企业间如何协同创新与资源共享”及“当前生命健康产业市场发展下的投融资策略”为主题展开深入讨论,就如何加强产学研合作、推动技术创新与成果转化、优化投融资环境等方面进行了热烈的交流。各企业代表及投资机构就当前生命健康产业的发展趋势和挑战发表了看法。来自东方富海、华大共赢、金橙资本、金活医药、加法控股、启榕天使等机构的代表也分享了各自在生命健康领域的投资布局和战略规划。深理工与会代表就企业家及投资人所提在产学研合作过程中的关注点进行了一一回应。

在成果转化项目路演环节,深理工生命健康学院王玉田团队“安全靶向治疗退行性神经疾病的多肽制导蛋白敲降AAV药物”与合成生物学院周兵团队“青蒿素新适应症开发”等六个项目依次进行了路演。每个项目都展示了其独特的创新点和市场前景,引起了现场评委和投资人的广泛关注。

本次活动吸引了包括金活医药集团等十余家头部企业及东方富海、华大共赢、金橙资本等二十余家投资机构参与,现场达成了初步合作意向。

未来,深理工将继续以关键性科技创新引领“产教融合”,构建产学研融通平台,培养具有原始创新能力的复合型人才,以战略性产业需求牵引“科教融汇”。

图为活动现场。