行业精英担任导师,一对一指导本科生职业发展

来源: 发布时间:2023-11-27

11月17日下午,深圳理工大学(筹,以下简称“深理工”)曙光书院举办2023年度“师生见面会”,荣誉辅导师们(以下简称“导师”)来到书院与同学们首次见面。

荣誉辅导师项目自2022年首次开展以来得到了社会各界的支持与关注,至今共招募40余位行业精英、优秀创业者担任本科生、研究生的行业导师,在就业创业职业发展等方面对院生进行指导。

项目历经导师招募师生线上双选师生见面以及恒常指导等阶段。本次见面会让师生们从“网友”“奔现”,见到了传说中的大咖们。同学们抓住难得的机会,化身“问题专家”,针对自己在学业,科研和职业发展方面的问题向老师们积极讨教。

大三本科生贾恒耀的导师是在人才评估和企业管理领域有超过16年经验的陈莉莎老师。通过面对面交流,贾恒耀不仅了解了企业用人的基本标准,也对自己的职业目标有一个初步的认识。贾恒耀表示:“通过交流,我收获的不仅是专业知识,更是对于职业发展的启示和指引。感谢导师的悉心指导,我将继续努力追寻自己的职业梦想。”

“导师与我分享了他对计算机未来形式的见解以及他在科技领域发展和创业的经历,他对科技的洞察和对技术的激情激发了我的好奇心和探索欲。”时岱老师有丰富的科研经历和企业管理经验,曾成功投资过Alchemy 特种膜材料、Taplock全球第一款指纹锁等海外项目,他幽默的谈吐和独有的亲和力让大三本科生姜春鉴印象深刻。

段江哗老师是SIAT校友,他在机器人研究和创新创业上成果丰硕,是戴盟(深圳)机器人科技有限公司创始人。作为三位同学的行业导师,他在学业规划、市场行情方面给同学们提出诸多建议。“我非常有幸认识到一个如此博学且乐于分享的老师,他告诉了我就业行情,在学业和研究上努力的方向,只要大方向不错,就可以放手一搏,这为我日后成为一名更具竞争力的研究生指明了方向”,大三本科生陈阳说道。

在师生共进晚餐环节,导师们纷纷走上舞台介绍自己所从事的行业和研究项目。

戴乐科技创始人牛亚锋老师从学生时代便开始创业,一路“打怪升级”,曾夺得中美创业大赛特等奖,再到如今打造全球化音乐科技品牌。他鼓励同学们:“未来十年是工程师红利的硬科技品牌时代,期待大家选择一个感兴趣的垂直细分赛道去做原创性的研究,发挥年轻人的创意和营销能力,利用深圳的优势,帮助中国新科技品牌迎风出海,走向全球!”

深圳市明辰生物科技有限公司创始人王一老师毕业后先加入行业龙头迈瑞医疗,之后自己创办公司。他表示当前的竞争是人才的竞争,希望同学们能在学术科研领域不断深耕、不断精进,以应对时代的快速发展。他在现场也向同学们抛出了橄榄枝,邀请同学们毕业后加入明辰生科。

活动最后,曙光书院梁青宁老师为导师们颁发聘书。梁老师在讲话中首先感谢各位老师百忙之中参加书院教育活动,对老师们的教育热情和情怀致以崇高的敬意。他表示:“荣誉辅导师是书院‘三导师制’(学术导师、行业导师、书院辅导师)中的一员,为书院教育增添了活力,是书院全人教育体系中的重要力量。希望全体同学要珍惜机会,积极与导师们交流,主动向导师们汇报学习进展,在导师们的指导下增长见识和才干,获取行业前沿信息,不断提升个人竞争力。”